Статьи

Советы экспертов

применение гидрофобизаторов, кремнийорганических лаков, эпоксидных продуктов

Применение гидрофобизаторов ГКЖ 136-157 и ГКЭ 50-94М

Применение гидрофобизаторов ГКЖ 136-157 и ГКЭ 50-94М  Одним из наиболее надежных, простых и экономичных способов значительного повышения качества и долговечности строительных материалов является применение кремнийорганических добавок для поверхностной и объемной обработки пористых оснований.

Жидкость ГКЖ 136-157М представляет собой низковязкий метилгидридсилоксановый полимер в виде бесцветного или светло-желтого масла.

Эмульсия ГКЭ-50-94М представляет собой водную эмульсию кремнийорганической жидкости – олигометилгидридсилоксана с добавками эмульгатора, биоцидов, стабилизаторов.

Гидрофобизирующую жидкость ГКЖ 136-157М и эмульсию ГКЭ 50-94М применяют:

·        Основная область использования - в качестве гидрофобной добавки при производстве влагостойкого   гипсокартона, пазогребневых гипсовых плит и других гипсовых изделий;

·        В качестве гидрофобизирующей и газообразующей добавки к бетону;

·        Для придания гидрофобных свойств поверхностям из бетона, кирпича, штукатурки, шифера, асбоцемента и керамики;

·        В качестве гидрофобизирующей добавки при проведении ремонтных работ жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений;

·        Для производства влагостойкого картона, бумаги, ткани, кожи;

·        Для гидрофобизации различных сыпучих материалов: двуокиси титана; аэросила, перлита, гидроокиси алюминия; стеклоткани и других;

·        При производстве огнетушащих порошков на основе фосфатов аммония;

·        Для приготовления антиадгезионных смазок при производстве стеклопластиковых изделий.

              

Дополнительное, но не менее важные преимущества этих средств – устойчивость к воздействию различных факторов: ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, попеременного замораживания и оттаивания, увлажнения и высыхания. Полностью блокируя попадание влаги в поры материала, гидрофобизаторы ГКЖ 136-157М и ГКЭ 50-94М обеспечивают естественный воздухообмен, способствует уменьшению загрязняемости фактурного слоя и защиту от мхов и лишайников, выступая в роли антисептика. После гидрофобизации покрытие сохраняет свои теплоизоляционные свойства и внешний вид. Все это в полном комплексе придаваемых свойств увеличивает срок службы самих строительных материалов и конструкций в целом.


 

На различных заводах по производству гипсовых материалов используется как чистый продукт ГКЖ 136-157М, так и его водная эмульсия ГКЭ 50-94М. Добавка гидрофобизатора в пересчете на чистый силикон составляет 0,15-0,2% к гипсовому вяжущему.

По требованиям нормативов, водопоглощение гипсокартона должно быть не более 10%  (обычных плит до 40%), пазогребневых плит менее 5%.

Эмульсия легче распределяется в водных растворах. Это очень важно в объемной гидрофобизации различных строительных материалов: при меньшем расходе гидрофобизатора достигается лучший гидрофобный эффект и введение эмульсии обеспечивает увеличение расплыва формовочной массы (снижение густоты формовочной массы), что очень важно для технологии производства гипсокартонных листов, и, как следствие, уменьшается расход газа для сушки гипсокартонных листов и одновременно снижается себестоимость готовой продукции.

Гидрофобизаторы добавляются в воду затворения, что придает водоотталкивающие свойства по всему объему на протяжении всего срока службы материала.

Из-за отсутствия растворителей эмульсия не выделяет вредных испарений и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, а также является пожаробезопасной.

При использовании эмульсии снижается расход силикона (в производстве пазогребневых плит около 0,1% к сухому гипсу), улучшается показатель водопоглощения.

При производстве гипсокартона расход эмульсии значительно ниже, чем при использовании силиконового масла.

Особенно эффективно использование эмульсии в производстве пазогребневых плит по сравнению с чистым силиконовым маслом. В данном случае значительно сокращается выход брака и замедляется выделение воды из сформированных изделий до момента помещения продукции в камеру сушки, т.к. выделяющаяся вода не заливает металлоконструкции, двигатели производственной линии, что в ином случае приводит к их коррозии.

Применение эмульсии ГКЭ 50-94М для объемной гидрофобизации бетона, тротуарной плитки и других строительных материалов аналогично жидкости ГКЖ-11. При этом использование ее во многих случаях более эффективно и безопасно. ГКЖ-11 имеет высокую щелочность (рН 13-14), поэтому она не пригодна для гидрофобизации материалов органического происхождения и малоэффективна при обработке материалов щелочного характера.


Здания и сооружения из бетона, кирпича, природного камня и других силикатных материалов постоянно подвергаются мощному негативному воздействию воды и других атмосферных факторов, что приводит к ухудшению их эксплуатационных свойств, преждевременному старению и разрушению. В этом случае наиболее эффективным способом решения проблемы является обработка фасадных поверхностей 5-10% водной эмульсией ГКЭ 50-94М. В результате понижается водопоглощение материалов в десятки раз и значительно продляет их срок службы.

Еще одним направлением использования эмульсии ГКЭ 50-94М является реновация и защитная обработка кровли на основе неокрашенного шифера. Через несколько лет он приобретает темный неприглядный вид, зарастает мхом, лишайниками, покрывается мусором. Все это приводит к его преждевременному старению и разрушению. Обработка шифера эмульсией ГКЭ 50-94М обеспечит его защиту от этих отрицательных явлений и значительно продлит срок жизни.



Наши партнеры